Россия поднялась в рейтинге мировой конкурентоспособности

World Economic Forum in Davos, Switzerland/Photo by Jolanda Flubacher/flickr

Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик Всемирного экономического форума (ВЭФ). Теперь наша страна занимает 43-е место — между Латвией и Кипром.

В качестве сильных сторон России в ВЭФ отмечают размер внутреннего рынка (6-е место в мире, 84 балла) и развитие «цифровой инфраструктуры» (25-е место, 72,1 балла). У лидера по развитию информационных технологий — Южной Кореи — показатель составил 91,2 балла.

Слабые стороны российской экономики — развитие финансового сектора, ограниченная конкуренция в отдельных секторах экономики, непрозрачность бизнес-среды и отставание в технологическом развитии.

Как считали индекс конкурентоспособности стран
  • Индекс глобальной конкурентоспособности показывает, насколько экономика стран готова к «четвертой промышленной революции». «Четвертая промышленная революция» — массовое внедрение роботов (киберфизических систем) в производство и жизнь человека.
  • Индекс основывается на 12 показателях: экономические институты, состояние инфраструктуры, проникновение информационных технологий в экономику, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.
  • Каждый из них измеряется по шкале от 0 до 100, где максимальный результат — цель экономической политики государства по одному из вышеуказанных направлений.

Среди экономик стран БРИКС Россию опережает только Китай (второй год занимает 28-е место). В своем регионе — среди стран СНГ, Украины, Грузии и Туркменистана — Россия показала лучший результат. Ближе всего к РФ подобрался Казахстан (59-е место), низшую строчку занимает Таджикистан – 102-е место.

Из стран Европейского Союза Россия обошла Кипр (44-е место), Венгрию (48-е место), Болгарию (51-е место), Румынию (52-е место), Грецию (57-е место) и Хорватию (68-е место).

Первое место в рейтинге конкурентоспособности стран заняли США, за ними расположились Сингапур и Германия. Хуже всех выступил Чад – он занял 140-е место.

Председатель ВЭФ Клаус Шваб отметил, что большинство экономик далеки от идеала — средний уровень конкурентоспособности в мире составляет всего 60 баллов. По его мнению, «отрезвляющий вывод» исследования состоит в том, что многим странам предстоит хорошо поработать, чтобы достичь желаемого уровня конкурентоспособности.

О Всемирном экономическом форуме
  • ВЭФ — единственный мировой форум, на котором обсуждают деловые, экономические и культурные аспекты «четвертой промышленной революции». Среди членов ВЭФ — тысяча крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России.
  • Среди авторов доклада за 2018 год, кроме ВЭФ, — Евразийский институт конкурентоспособности (аналитический центр, специализирующийся на экономиках Евразийского региона) и российская консалтинговая компания Strategy Partners.
  • С 2018 года ВЭФ обращает особое внимание на новые показатели, роль которых, по мнению экспертов, будет только расти по мере приближения четвертой промышленной революции: человеческий капитал, инновации, устойчивость и гибкость экономики.

Новости партнеров