Россия попала в десятку стран с самыми большими затратами на науку

Фото: wikimedia.org

Россия заняла 10-ю строчку рейтинга Высшей школы экономики, в котором оценивается величина затрат на исследования и научные разработки. По данным ВШЭ, в 2016 году РФ потратила на науку 39,9 млрд долларов.

  • Расчеты составлялись по паритету покупательной способности национальных валют. То есть брался одинаковый для сравниваемых стран набор товаров и услуг, высчитывалось его фактическая цена в долларах (по действующему курсу валют). Затем считали отношение стоимости этого набора в США и России (например, 100 и 50 долларов соответственно, то есть в России можно на ту же сумму нанять вдвое больше исследователей, купить приборов и т. д.). После этого отраженные в статистике затраты на науку в России умножали на полученный коэффициент (в данном примере 2).

На первом месте рейтинга США, потратившие на науку 511,1 млрд долларов. Затем идут Китай (451,2 млрд) и Япония (168,6 млрд).

Четвертое место у Германии (118,5 млрд), замыкает пятерку Южная Корея (79,4 млрд долларов).

Далее места в рейтинге занимают Франция (62,2 млрд), Индия (50,1 млрд), Великобритания (47,2 млрд), Бразилия (41,1 млрд) и Россия.

Помимо высоких трат на исследования Россия находится на четвертом месте в мире по занятости в науке.

В 2016 году число ученых в эквиваленте полной занятости (когда рабочие часы всех сотрудников складываются, а затем делятся на число часов при полном рабочем дне) составила 428,9 тысячи человек.

При этом по числу исследователей в расчете на 10 тысяч граждан, занятых в экономике, Россия находится лишь на 34-м месте.

Новости партнеров