Россия построит на Луне долгосрочную базу с роботами-аватарами

Россия намерена создать на поверхности Луны долгосрочную базу и изучать естественный спутник Земли с помощью роботов-аватаров. Об этом рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Строительство базы должно стать частью лунной программы. При этом Рогозин не уточнил, сколько времени пройдет между намеченными на 2030 год первыми пилотируемыми полетами на Луну и окончанием строительства базы.

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал Рогозин, добавив, что перед ведомством стоит более масштабная и ответственная задача, чем та, что стояла перед США в 60-70-е годы во время реализации американской лунной программы.

Ранее Рогозин рассказывал, что Роскосмос рассматривает возможность конструирования деталей для ремонта космической техники из лунного грунта — с помощью 3D-печати ремонтировать космические корабли можно будет прямо на Луне.

Новости партнеров