Россия выдвинула Дворковича на пост главы ФИДЕ

Российская шахматная федерация (РШФ) выдвинула бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича кандидатом на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Голосовали 24 члена наблюдательного совета РШФ. Дворкович получил 22 голоса, его соперник, действующий глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов — оставшиеся два.

О ситуации в ФИДЕ

Илюмжинов руководит ФИДЕ с 1995 года. впервые он избрался главой федерации, когда еще руководил Калмыкией (был главой республики с 1993 по 2010 годы).

В ноябре 2015 года глава ФИДЕ попал под санкции Минфина США: Илюмжинов оказался совладельцем банка «Русский финансовый альянс», который проводил финансовые сделки с властями Сирии.

Из-за этого проблемы с банковским обслуживанием начались и у ФИДЕ. В международной федерации призывали Илюмжинова уйти в отставку, однако он не соглашался.

О выдвижении Дворковича стало известно на прошлой неделе. Он заявил, что принял решение «после консультаций с руководством страны».

При этом выдвижение Дворковича не означает, что Илюмжинов откажется от борьбы на выборах главы ФИДЕ. По словам его сторонников, поддержку действующему главе федерации готовы оказать более 80 национальных федераций. Всего в ФИДЕ входит 189 шахматных федераций.

Дворкович был вице-премьером в 2012-2018 годах. В новое правительство он не вошел, однако возглавил совет директоров РЖД и стал сопредседателем фонда «Сколково».

Сейчас читают