Россия выдвинула на «Оскар» фильм «Собибор»

0
8
Кадр из фильма "Собибор"

Режиссерский дебют Константина Хабенского — военную драму «Собибор» — выдвинули от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщил продюсер Александр Роднянский.

По мнению Российского оскаровского комитета, «Собибор» имеет «наибольшие шансы» в борьбе за награду. Какие еще картины рассматривались, не сказал ни Роднянский, ни председатель комитета Владимир Меньшов.

Заседание длилось больше часа. Церемония награждения состоится 24 февраля 2019 года.

Факт

Русские картины трижды становились победителями в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В 1968 году премию выиграл фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, в 1981-м – «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, в 1994-м – «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

О "Собиборе"
  • Фильм «Собибор» посвящен восстанию в одноименном немецком концлагере в Польше в 1943 году. Хабенский выступил режиссером, соавтором сценария и сыграл главную роль.
  • Автором идеи «Собибора» выступил министр культуры РФ Владимир Мединский, а фильм снимался при поддержке Российского военного-исторического общества, главой которого он является. Пользователи «Кинопоиска» оценили картину в 6.5 балла.
  • Минкульт активно продвигал «Собибор» в прокате. Сначала ведомство хотело на неделю перенести премьеру новых «Мстителей», которые стартовали в один день с фильмом Хабенского. Позже от этой идеи отказались, но вместо этого сделали 9 мая «днем российского кино», отменив в прокате все иностранные фильмы.
  • Несмотря на все старания, «Собибор» собрал в России 5 млн долларов, а «Мстители» - 34,8 млн долларов.