Россия заблокировала заявку США в СБ ООН о новых санкциях против КНДР

Генассамблея ООН, фото: kremlin.ru

Россия заблокировала в комитете Совета безопасности (Совбеза) ООН заявку США на расширение санкционного списка по Северной Корее. Ою этом сообщил МИД России.

В частности, США предложили включить в санкционный список российский коммерческий банк «Агросоюз», который якобы занимается незаконной деятельностью и нарушает санкции против КНДР. В МИД России назвали предъявленные американской стороной доказательства неубедительными.

«Отторжение вызывают и ставшие уже нормой «нажимные» методы работы в СБ ООН и его вспомогательных органах делегации США, пытающейся продавить в режиме искусственного цейтнота угодные ей решения без должного учета мнения других членов», — говорится в заявлении ведомства.

В МИД добавили, что политика «максимального давления» на КНДР не способствует урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

«Налицо также стремление американцев «освятить» авторитетом Комитета СБ ООН 1718 только что введенные ими под надуманными предлогами аналогичные односторонние рестрикции»,— говорится в заявлении.

Ранее в Сенат США был внесен «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018», предполагающий введение новых антироссийских санкций.

О новом пакете антироссийских санкций
  • Новые антироссийские санкции затронут самые уязвимые сферы — энергетический сектор, государственные банки и российский госдолг. В частности, они предполагают запрет операций в США и заморозку активов семи российских банков. Среди них — Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и ВЭБ.
  • Эксперты предупреждают, что если в окончательный санкционный список попадут такие банки, как ВТБ или Сбербанк, вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 года.
  • После того, как стало известно о новых антироссийских санкциях, рубль резко обвалился. Утром 10 августа курс доллара превысил 67 рублей впервые за два года. Центробанк заявил, что колебания курса рубля — естественная реакция рынка на новости об антироссийских санкциях. Для укрепления рубля ЦБ сократил закупку валюты.