USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,076.70

20 июл. 2018 / 16:33 Экономика

В Россию запретили ввозить шампиньоны из Белоруссии

В Россию запретили ввозить шампиньоны из Белоруссии

h-mat-img

Россельхознадзор с 24 июля ввел запрет на ввоз свежих шампиньонов из Белоруссии. Ведомство заподозрило страну в реэкспорте санкционных грибов из Польши.

Неделю назад на границе с Белоруссией в Псковской области остановили партию шампиньонов весом 4,6 тонны. На коробках в качестве производителя было указано: ООО «Фрутэгмилк».

На четырех упаковках проверяющие нашли маркировки из Польши. Продукты из этой страны ввозить в Россию запрещено из-за эмбарго.

Россельхознадзор приостановил ввоз грибов из Белоруссии и в ближайшее время проверит производителей шампиньонов в республике. Ведомство также попросило белорусских коллег провести расследование.

О чем речь
  • В партиях товаров из Белоруссии часто находят продукты из стран, попавших под эмбарго. По данным республиканской таможни, за время действия продовольственного эмбарго России в ответ на западные санкции Белоруссия пресекла ввоз 25 тысяч тонн запрещенных товаров.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко отрицает, что к реэкспорту причастны власти республики. По его словам, это делают отдельные фирмы под покровительством высокопоставленных сотрудников «с тяжелыми погонами» из России.
  • Из-за подозрений во ввозе санкционных продуктов под видом белорусских Россельхознадзор ограничивал импорт молока и мяса. Сейчас эти запреты частично сняты. Также стало известно о попытках ввезти зараженный картофель из Египта, выданный за белорусский.
  • Поводом для шуток в России уже успели стать «белорусские устрицы», «белорусский пармезан» и «белорусский камамбер».


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ