Россиянину дали год тюрьмы за то, что он сбил ребенка в Минске. При этом у семьи пострадавшего нет претензий к осужденному

Кирилл Ляховский / vk.com

Кирилла Ляховского из Санкт-Петербурга 10 декабря приговорили к году колонии поселения в Белоруссии за то, что он сбил трехлетнего ребенка. При этом он не нарушал ПДД, родители мальчика не писали заявление в милицию, а на суде говорили, что отчасти виноваты сами и просили не сажать молодого человека. Но суд решил иначе – Кириллу дали год тюрьмы.

Корреспондент Инфо24 поговорил с сестрой осужденного, юристом и следователем и узнал подробности дела, в котором никто, кроме следователя не хотел, чтобы Кирилл Ляховский сел в тюрьму.

В августе 2018 года Кирилл с отцом поехали в Минск на футбол – в матче Лиги Европы встречались минское «Динамо» и питерский «Зенит». По словам сестры Ляховского, Александры, такие путешествия – это семейная традиция. Отец с сыном и раньше ездили на матчи в другие страны, например на хоккей в Финляндию или на футбол в бывшие советские республики.

В том мачте «Зенит» проиграл «Динамо» 0:4, но это не самое страшное, что случилось с Ляховскими в путешествии. После матча они отправились на машине обратно в Петербург. На выезде из Минска на дорогу выбежал трехлетний ребенок. Ляховский успел сделать маневр, и машина лишь слегка задела мальчика.

Кирилл Ляховский (справа) с отцом. Фото предоставлено сестрой Кирилла

Ляховские выскочили из машины, чтобы помочь ребенку. Они сильно перепугались, как и родители мальчика, но ЧП обошлось без тяжелых последствий. Ребенка отвезли в больницу, где врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму средней тяжести. Сотрудники милиции установили, что Ляховский ехал на разрешенной скорости и на зеленый свет.

Несмотря на это, молодого человека арестовали.

«Как я узнала впоследствии на суде, ДПС не собирались даже возбуждать что-то, хотели отпустить, но приехал следователь и брата арестовали», — рассказала Александра Ляховская.

Кирилла поместили в СИЗО, начались следственные мероприятия. На суде один из экспертов заявил, что Кирилл виноват в причинении тяжких телесных повреждений ребенку, потому что он «мог и должен был предугадать», что ребенок выбежит на дорогу.

«Судмедэкспертиза признала тяжким причиненный вред здоровью, потому что шрам является обезображивающим по их мнению. 13 миллиметров. Бесцветный шрамик под челкой, родители говорят что сглаживается с каждым днем», — рассказала Александра. Она отметила, что у мальчика на лбу есть гораздо более заметный шрам, который тот получил, упав с самоката на асфальт.

К сожалению, Инфо24 не удалось пообщаться с родителями пострадавшего мальчика, так как они дали подписку о неразглашении материалов дела после интервью белорусскому изданию «Наша Нива».

«Я сама виновата, что не удержала ребенка, и он побежал на красный свет. Я очень хочу, чтобы того парня-водителя отпустили. Его вины нет. Два года ему (следователь просил для Ляховского два года лишения свободы — прим.ред.), зачем молодому парню ломать жизнь? Я уже писала несколько ходатайств, но безрезультатно», – сказала мама пострадавшего мальчика белорусским журналистам.

Кирилл Ляховский с девушкой. Фото предоставлено сестрой Кирилла

В распоряжении Инфо24 есть копия ходатайства от родителей пострадавшего ребенка, в котором они просят не привлекать к ответственности Кирилла.

«Мы с родителями ребенка хорошо общаемся, на самом деле нам очень повезло, они оказались, наверное, самыми адекватными и порядочными людьми, которых только представить можно», — рассказывает Ляховская. Она отметила, что семья пострадавшего мальчика старается помочь Ляховским всем, чем может: ходатайствами, выступлениями в суде.

Представители российского консульства в курсе ситуации, но помочь ничем не могут.

«Они сказали что не могут вмешиваться в дело и никак влиять. Но они навещали брата в СИЗО, пресс-атташе присутствовал на заседании суда. Все видел и слышал. Узнавал, чем все закончилось, сочувствовал. Сказал, что консульство поддержит апелляцию, приложит бумаги. Предупредил, чтоб обычно это не влияет на исход, но они поддерживают нас как могут», — говорит Александра.

По словам Ляховской, ее брат испытывает серьезные проблемы со здоровьем — у него бронхиальная астма. От лекарств его периодически клонит в сон, и из-за этого в СИЗО возникли проблемы. Когда Кирилл днем уснул, сотрудники изолятора объявили ему взыскание — чтобы спать днем, нужно написать заявление на имя врача, а тот должен подтвердить, что человеку действительно нужен дневной сон.

Кирилл Ляховский с девушкой. Фото предоставлено сестрой Кирилла

«Не буду предаваться эмоциям и расписывать каково это — ездить в другую страну каждую неделю, возить передачки, выпрашивать свидания, знать, что твой младший брат задыхается от астмы в нечеловеческих условиях. На эти три месяца наша семья перестала нормально жить. Отцу дали увидеться с ним всего три раза. Дело ускорилось только после того, как появились публикации в СМИ. Изначально следствие говорило об аресте на полгода, потом внезапно нужные эксперименты сделали за пару дней», — сообщила Александра.

Юрист Сергей Анацко рассказал Инфо24, что в данном случае обвинителем выступает государство. «На самом деле, не очень понятно, почему следователь решил дожимать это дело. У пострадавшей стороны нет претензий, материальный ущерб возмещен, ребенок в порядке. Видимо, просто настырный следователь, который решил выслужиться. В Белоруссии тоже важна раскрываемость, знаете ли», — сказал юрист.

По его мнению, максимум, чего заслуживает Ляховский — это штраф.

«Моя семья живет в кошмаре с августа. Мы с братом молодые, мы-то все вытерпим, переживем, но я уже вижу как это отражается на родителях, на бабушках-дедушках, от этого мне хуже всего, всю их боль пропускать через себя», — говорит Александра.

Кирилл Ляховский с отцом. Фото предоставлено сестрой Кирилла

По словам сестры, Кирилл больше всего переживает из-за учебы в университете. Сейчас парню 22 года, он учится на предпоследнем курсе университета. Александра отметила, что Кирилла, кроме учебы, его девушки и компьютерных игр, вообще мало что интересовало.

«Пишут, что он фанат «Зенита», хулиган. Но у меня «фанат «Зенита» ассоциируется с кем-то прыгающим разрисованным на трибуне, это его антипод все-таки. Он скорее гик компьютерный. Он скромный. Домосед. Если путешествует, то только с семьей. И я не могу поверить до сих пор, что его осудили. Он не преступник, тут не было ничего умышленного, он же даже на свой свет светофора ехал», — рассказала Ляховская.

Позиция следователя Дмитрия Шестерикова такова: произошло уголовно наказуемое деяние, а закон для всех един. А следствие посчитало Кирилла виновным.

«Ляховский, пусть и по неосторожности, причинил ребенку тяжкое повреждение. Существует порядок, который определен уголовно-процессуальным законодательством. Если пострадавшего ребенка выписали через пару дней — это хорошо, но это не значит, что не нужно разбираться по закону», – заявил Шестериков.

Защита Кирилла Ляховского собирается опротестовать приговор.

Текст: Алексей Полоротов

Новости партнеров