Россиянка впервые в истории женского фигурного катания выполнила четверной лутц

0
9

14-летняя россиянка Александра Трусова впервые в истории женского фигурного катания на этапе юниорского Гран-при в Литве выполнила четверной лутц. Ранее этот элемент выполняли на официальных турнирах только мужчины.

Однако по мнению судей, что россиянка выполнила элемент неидеально, в итоговом протоколе прыжок занесли как «недокрученный». Трусова и сама признала, что «это не лучший прокат», который она могла бы показать.

Факт:

Летом 2018 года Международный союз конькобежцев аннулировал действующие мировые рекорды. Это произошло в связи с введением новой системы оценок.

Ранее спортсменка демонстрировала четверной лутц только на тренировках.

Instagram will load in the frontend.

Также россиянка исполнила каскад из двух тройных прыжков (лутц и риттбергер). В короткой программе она набрала 74,74 балла, установив новый мировой рекорд. По итогам короткой и произвольной программ она набрала 221,44 балла.

По итогам этапа спортсменка заняла первое место с результатом 146,7 балла в произвольной программе, побив юниорский мировой рекорд Анны Щербаковой в произвольной программе (146,7).

  • Александра Трусова родилась 23 июня 2004 года в Рязани в спортивной семье. Кататься на роликах она научилась в четыре года.
  • Трусова — чемпионка России среди юниоров (2018), чемпионка мира среди юниоров (2018), победительница юниорского финала Гран-При (2018). В марте 2018 года она впервые в истории фигурного катания исполнила два четверных прыжка в одной программе (четверной сальхов и четверной тулуп).