sunny
32°С Москва
BTC 108,005.88
11:32 20 июня 2025
Экономика

Российская система трансграничных переводов заработает в трех странах

Компания «А7» в ближайшие несколько месяцев выйдет на рынки трех стран

Российская система трансграничных переводов заработает в трех странах Фото: А7

В течение ближайших месяцев финтех-компания «А7» планирует запустить свою систему альтернативных взаиморасчетов на рынках трех зарубежных государств. Об этом сообщил ее генеральный директор Илан Шор в ходе выступления на сессии «Будущее международной финансовой системы» в рамках ПМЭФ-2025.

Бизнесмен отметил, что уже несколько зарубежных стран проявили заинтересованность в применении разработок «А7» для решения проблем с международными денежными переводами, и компания намерена в скором времени запустить свой продукт в трех из них.

«К нам обращаются страны, которые заинтересованы в распространении нашего механизма у себя, потому что у них есть проблемы с трансграничными переводами. В ближайшие несколько месяцев мы выйдем в три страны уже непосредственно с нашим продуктом», — уточнил глава компании.

Растущий интерес к альтернативным способам проведения расчетов обусловлен тем, что традиционная банковская система оказалась неспособной обеспечить бесперебойную работу бизнеса из-за своей нестабильности, вызванной текущей геополитической обстановкой, пояснил Шор, добавив, что в сложившихся обстоятельствах контрагентам требуется диверсификация финансовых инструментов.

«Мы увидели, что эта система просто разрушилась, посыпалась и оставила бизнес без возможности продолжать работу. Это показало, что нельзя полагаться на одну-единственную модель. Необходимы дифференцированные подходы», — отметил бизнесмен.

Глава «А7» напомнил о разработанном компанией решении для расчетов с использованием ценных бумаг. По его словам, этот подход является эффективной альтернативой стандартным трансграничным переводам и останется актуальным даже после снятия различных финансовых ограничений, поскольку традиционные системы будут по-прежнему зависимы от доллара.

В заключение Шор заявил о необходимости дедолларизации и переходе на расчеты в национальных валютах между странами. Он признал, что это сложная задача из-за отсутствия валютного баланса, но предложил использовать ценные бумаги в качестве инструмента, как это реализовано в механизме, разработанном «А7».