Российские антимонопольщики оштрафовали Apple на 12 млн долларов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России наложила оборотный штраф в 906 млн рублей (более 12 млн долларов) на корпорацию Apple. По мнению российских антимонопольщиков, производитель iPhone "злоупотребил доминирующим положением на рынке.

Согласно выводам чиновников, американская компания имела доминирующее положение "на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS" и целенаправленно обеспечивала собственными продукты конкурентными преимуществами.

Из-за этого конкуренты компании, которые выпускают и распространяют приложения для "родительского контроля", оказались в худших условиях, говорится в сообщении ФАС. Жалобу в ведомство еще в 2019 году подала российская "Лаборатория Касперского", которой было отказано в размещении приложения в App Store.

Чиновники, изучившие документацию продуктов Apple, усмотрели в ней нарушение российского законодательства о защите конкуренции. Согласно этой документации корпорация может отказать стороннему разработчику в размещении его программного продукта в App Store по ряду причин.

ФАС потребовала, чтобы Apple удалила эти положения из документации и допускала на платформу любые приложения сторонних разработчиков.

Американская компания не согласна со штрафом ФАС и будет обжаловать его. "Apple с уважением относится к Федеральной антимонопольной службе России, но не согласна с вынесенным решением и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке", — цитирует ТАСС сообщение корпорации.

Сейчас читают