Российские антимонопольщики возбудили дело против Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против корпорации Google. Чиновники усмотрели нарушение российского закона о защите конкуренции в блокировках видео на сервисе YouTube.

По мнению ФАС, компания установила "непрозрачные, необъективные и непредсказуемые" правила блокировки аккаунтов и контента на YouTube, в результате чего аккаунты пользователей удаляются без предупреждения и обоснования.

Решение было принято по жалобе организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ). Изучив доводы этой организации, чиновники пришли к выводу, что правила блокировки аккаунтов YouTube приводят к ограничению конкуренции на смежных рынках и ущемляют интересы пользователей — а видеохостинг, таким образом, "злоупотребляет доминирующим положением на рынке".

Российские власти неоднократно выражали протест в связи с блокировкой на YouTube каналов российских провластных СМИ. В марте 2021 года суд в Москве обязал сервис разблокировать канал телекомпании «Царьград», заблокированный летом 2020 года.

В ноябре 2020 года Владимир Соловьев пожаловался в Роскомнадзор на Google. Ведомство заявило, что Google ввел ограничения для работы YouTube-канала Соловьева «Соловьев LIVE». Роскомнадзор потребовал вернуть выпуски программ Соловьева в тренды.

Сейчас читают