Российские банки сообщили о новом виде мошенничества с картами

0
8
Пластиковые банковские карты
Пластиковые банковские карты / Pixabay

Российские банки сообщают о новом способе, которым мошенники «уводят» средства со счетов граждан: людям приходят СМС-сообщения о том, что карта заблокирована из-за «подозрительной» последней операции.

В сообщении указывается номер телефона, по которому владельцу карты предлагается перезвонить для подтверждения операции, якобы ставшей причиной проблем. Если владелец карты попадается на удочку мошенников и звонит, его просят назвать данные — номер карты, CVC-код и т.п.

По данным компании Zecurion, которая специализируется на кибербезопасности, в России насчитывается уже около сотни пострадавших от новой схемы мошенничества. Нанесенный им ущерб измеряется миллионами рублей.


В пример компания приводит СМС-сообщение следующего содержания: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону».


Эксперты напоминают, что пока российские банки не имеют права блокировать трансакции, соответствующий закон вступит в силу только 26 сентября. Тогда для разблокировки карты клиенту действительно надо будет связаться с банком и пройти идентификацию.