Российские гимнасты впервые выиграли золото в многоборье

Иллюстрация: Инфо24

Впервые в истории отечественные гимнасты добыли золото в мужском командном турнире чемпионата мира. Победу на первенстве в Штутгарте сборная России, в которой ключевые роли исполнили основные претенденты на успех в личном многоборье — Никита Нагорных и Артур Далалоян, одержала в упорной борьбе с китайцами, опередившими ее на предыдущем первенстве.

Штутгартский чемпионат мира, хотя, по сути, он только-только начался, уже превратился для России в очень заметное соревнование. Финалы в его рамках прошли в двух командных турнирах. В женском российская сборная взяла серебро, уступив только неуязвимым американкам, в мужском ей досталось золото.

В Штутгарт китайская команда прибыла практически в «золотом» составе. Российская сделала две замены в пятерке: вместо Николая Куксенкова и Дмитрия Ланкина вместе с Давидом Белявским, Никитой Нагорным и Артуром Далалояном за нее выступали Денис Аблязин и Иван Стретович.

Это снова была потрясающая по накалу схватка между двумя лучшими командами. Лидерство в ней переходило из рук в руки, а после предпоследней ротации, после грандиозного выступления на брусьях Цзоу Цзинъюаня китайцы вроде бы взяли ситуацию под контроль.

Перед работой на заключительном снаряде — а им у фаворитов была перекладина — они опережали россиян на 1,4 балла, не пропасть, но много.

Все в этой борьбе, похоже, решили нервы. Сунь Вэй, опытный китайский спортсмен, сразу же с перекладины сорвался: 12,776 — это чудовищно низкая оценка. Российские гимнасты, выйдя после окончания соревнований к журналистам, рассказывали, что старались не зацикливаться на этом подарке, на преподнесенном шансе — просто исполняли программы по максимуму. Не дрогнул никто: выигрыш перекладины принес сборной России без малого, без трех тысячных, балл итогового перевеса. И историческое золото, про которое Далалоян сказал, что в ожидании его, рефлексируя по поводу катарской осечки, целый год не мог нормально поспать.