Российские и американские ученые помогли больному победить паралич

Нейрофизиологи из России и США вернули способность ходить больному с полным параличом нижних конечностей. Первым пациентом ученых стал 29-летний доброволец, получивший травму позвоночника в результате падения со снегохода в 2013 году.

Два года назад ему была проведена операция по вживлению электродов. После того, как они прижились, начались тренировки по специальной методике. Уже через две недели пациент смог стоять и выполнять произвольные движения в экзоскелете без посторонней помощи. Еще 44 недели потребовалось, чтобы ранее парализованный человек смог самостоятельно ходить, правда, пока с использованием колесных ходунков.

Суть оригинальной методики лечения заключается в имплантации набора электродов в поврежденную часть спинного мозга. После операции имплант начинает воздействовать на неповрежденные нервные волокна. Даже если раньше они не были задействованы в работе двигательной системы, устройство "переключает" их на новую задачу.

По заявлению члена исследовательской группы Кендалла Ли (Kendall Lee), электростимулятор, использованный в лечении, ранее применялся для подавления хронической боли.

Сейчас читают