Российские и британские ученые нашли особые гены. Они помогают животным переживать холода

Особые гены, которые помогают животным переживать холода, обнаружили ученые Института животноводства и Института цитологии и генетики (ИЦИГ) РАН вместе со своими коллегами из Великобритании.

Гены-кандидаты, которые могут отвечать за устойчивость парнокопытных к холодам, нашли у коров в Алтайском крае. Ученые следили за ними в течение двух недель. Стадо насчитывало 200 голов.

"При 30-градусных морозах им надевали датчики в ухо и следили, как меняется температура тела. У холодоустойчивых животных температура не колебалась, а у неустойчивых температура с увеличением морозов падала. Нашей целью было выявить животных с генами на холодоустойчивость, которые называются гены-кандидаты", - рассказал заведующий лабораторией мясного животноводства профильного института Базарбай Инербаев в беседе с ТАСС.

Предки коров прибыли в Сибирь в 60-е годы ХХ века из Англии и Канады. Некоторые животные гораздо лучше переносили холода и не теряли в весе. Парнокопытных исследовали во время эксперимента, сравнивая их результаты с коровами якутской аборигенной породы. В шерсти этих животных много пухового волоса, который помогает сохранять тепло. У аборигенных пород скота был выявлен ряд генов-кандидатов, сходные с которыми есть и у коров герефордской породы.

Сейчас читают