Российские истребители навели панику на встрече президента Литвы и премьера Испании

Что случилось: Взлёт истребителей прервал пресс-конференцию премьер-министра Испании Педро Санчеса и президента Литвы Гитанаса Науседы на литовской военной базе Шяуляй. Боевая тревога была вызвана появлением у границ республики двух российских истребителей СУ-24.

Почему это важно: Пилоты бросились к своим самолётам (один из них стоял прямо за спиной чиновников), раздался оглушительный рёв двигателей. Так и закончился брифинг.

Что говорят: "В международном воздушном пространстве Литвы над Балтийским морем были зафиксированы два самолета, о планах их полета не сообщалось, на запросы пилоты не отвечали, поэтому была вызвана воздушная полиция <...> Один из истребителей находившийся рядом с местом пресс-конференции, вылетел для перехвата самолетов. Второй истребитель был выведен из ангара. Вылетели два истребителя", - сказал пресс-секретарь штаба обороны страны Андрюс Дилда (цитата по Delfi).

"8 июля 2021 года два самолета Су-24 морской авиации Балтийского флота выполняли плановый учебно-тренировочный полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Балтийского моря", - ответили ТАСС в Минобороны России.

Что ещё известно: Педро Санчес и Гитанас Науседа собирались обсудить проблемы безопасности в регионе, новые решениях НАТО, сотрудничество ЕС с Россией и Белоруссией.

Сейчас читают