Российские киношники решили повторно экранизировать "Голову профессора Доуэля"

На очной защите новых кинопроектов в Фонде кино 8 сентября была представлена экранизация романа известнейшего советского писателя-фантаста Александра Беляева "Голова профессора Доуэля".

Проект носит рабочее название "Феномен Доуэля". Его продюсер Юлия Мишкинене отметила, что в российском кинематографе очень плохо представлен жанр научной фантастики, тогда как во всем мире сейчас это очень мощный и популярный тренд.

В отличие от романа Беляева, действие фильма будет происходить в 2040 году в России. Главный герой — профессор нейрогенетики Александр Доуэль приходит в себя после смерти и понимает, что от него осталась только голова. Его коллега, доктор Кернский, вместе с которым Доуэль работал на корпорацию "Кибертех", решил использовать профессора для эксперимента по оцифровке сознания.

Через некоторое время оцифрованное сознание Доуэля удается загрузить в тело "синтетика", к которому его жена Мария никак не может привыкнуть. Общество тоже отказывается принимать новую оболочку профессора.

Авторы проекта утверждают, что фильм будет "технотриллером" и "технонуаром".

Предыдущая экранизация романа Беляева — "Завещание профессора Доузля" — вышла на экраны в 1984 году.

Писатель лично принимал участие в создании сценария (точнее, в адаптации своего романа), однако критики восприняли получившийся результат негативно. Авторы большинства рецензий не советуют смотреть фильм тем, кто читал и полюбил книгу.

Сейчас читают