Российские коллекторы станут работать анонимно

Иллюстрация: Инфо24

Коллекторам и сотрудникам банков могут разрешить не называть свою фамилию и отчество в разговорах с должниками, а представляться только именем и цифровым псевдонимом. Это следует из проекта федерального закона о деятельности по возврату просроченной задолженности.

«Изменения направлены на защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов», — пишет РБК со ссылкой на на источник в Минюсте. Изменения должны защитить коллекторов от агрессии должников. Код своим сотрудникам будут присваивать работодатели.

Сейчас, согласно закону, коллекторы, сотрудники банков или микрофинансовых компаний в начале разговора с должником должны называть свою фамилию, имя и отчество. Отмечается, что роботы-коллекторы также будут представляться только именем и идентификационным номером.

Законопроект разрабатывает Минюст при участии Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Банки поддерживают нововведение. А вот организации, занимающиеся защитой прав заемщиков, считают, что на коллекторов с цифровыми псевдонимами будет невозможно подать жалобу.