Российские компании выступили против четырехдневки. Эксперт рассказал о ее плюсах

Иллюстрация: Инфо24

Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие два года рассматривают только 12% российских работодателей, а в большинстве компаний в такой идее видят только минусы. Недостатки перехода на четырехдневку будут заметны в первое время, но в перспективе это решение даст положительный результат в масштабах страны, уверен эксперт по защите прав предпринимателей Герман Степанов.

Инициативу Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю полностью позитивно воспринимают только 10% российских работодателей. Подавляющее большинство — 76% — вообще не рассматривают возможность сокращения рабочей недели, говорится в исследовании HeadHunter, проведенном по заказу «Ведомостей».

В опросе приняли участие 200 российских работодателей. Из них только 12% готовы рассмотреть возможность перехода на четырехдневку в ближайшие два года, а 8% допускают его в долгосрочной перспективе.

Остальные работодатели видят в переходе на четырехдневку угрозу бизнесу. В первую очередь придется снижать зарплату сотрудников и нанимать дополнительный персонал, что уже очень негативно скажется на рабочем процессе. В перспективе же упадет производительность труда: сотрудникам придется перерабатывать, из-за этого усилится выгорание и ухудшится трудовая дисциплина, считают они.

Четырехдневка как компенсация пенсионной реформы

Негативные последствия перехода на четырехдневную рабочую неделю будут ощущаться работодателями только в первое время после изменения трудового графика, считает эксперт движения «Сильная Россия» по защите прав предпринимателей Герман Степанов.

«Сейчас все переживают, что зарплата упадет, но это будет заметно в первые год-два. Со временем изменятся условия, будет совершенно новый уровень жизни и через пять лет все забудут эти негативные моменты. Нам, бизнесменам, конечно, требуется, чтобы люди больше работали, но по договорам у нас люди работают и в выходные дни, и по другим графикам. Бизнес может понести издержки, если это будет обязаловка. Должна быть предусмотрена возможность, что по желанию обеих сторон люди могут работать и в другие дни. Может быть такая проблема, что тариф заработной платы придется выше ставить для тех, кто выходит в пятницу», — сказал Степанов Инфо24.

Вместе с тем эксперт уверен, что в перспективе сокращение рабочей недели в России даст положительный результат.

«На мой взгляд, это в какой-то мере сгладит репутационный ущерб, нанесенный властным структурам неудачной — это общеизвестная оценка — пенсионной реформой. Деньги и годы, которые люди потеряли из-за реформы, компенсируются вот этими днями их жизни, когда они смогут отдыхать», — отметил он.

Вопрос, который потребует дополнительной проработки — график школьных занятий, поскольку при всеобщем переходе на четырехдневку учителя тоже должны будут отдыхать три дня в неделю, но эту проблему тоже можно решить, отметил Степанов. Он напомнил, что часть школ и сейчас, при общепринятой пятидневке, работает по собственному, шестидневному графику.

Предыстория вопроса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступавший в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, рассказал о примере компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников заметно сократился.

В августе Медведев поручил Минтруду оценить идею четыредневки до октября. Министерство должно спрогнозировать последствия для экономики, в частности влияние на производительность труда и социальную сферу. В этом должны принять участие Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, переход на четырехдневную рабочую неделю одобряют только 29% россиян, тогда как 48% выступают против. Большую часть тех, кто одобряет переход на рабочую четырехдневку, составили жители Москвы и Петербурга в возрасте от 25 до 34 лет, а также других крупных городов.

Люди связывают с сокращением рабочей недели уменьшение получаемого дохода, поэтому жители сельской местности и пенсионеры негативно относятся к перспективе четырехдневной рабочей недели, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

23 августа Медведев заявил, что введение четырехдневной рабочей недели возможно в перспективе, но не «сию секунду».

Новости партнеров