Российские космонавты соберут улики в месте сверления отверстия на МКС

0
2
МКС, фото: .wikimedia.org

Находящимся на МКС российским космонавтам поручили изучить все следы, указывающие на сверление отверстия в корпусе станции, а затем отправить улики на Землю. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.


По его словам, «поручено взять пробы клея, которым была приклеена ткань, закрывающая просверленную алюминиевую стенку корабля, найти другие следы, вплоть до поиска стружки, оставшейся после сверления возможные доказательства появления отверстия в космическом корабле».


Собеседник агентства отметил, что задание по сбору материалов не афишируется.

Собранные предметы отправят на Землю ближайшим космическим кораблем, который причалит к МЧС в начале октября.

Корабль «Союз МС-09», в котором было обнаружено отверстие, останется в составе космической станции до декабря. Трещина, через которую выходил воздух, находится в бытовом отсеке корабля.

При возвращении космонавтов на Землю этот отсек не используется. Он отстреливается и сгорает в атмосфере.

  • Утечка воздуха на станции произошла в конце августа. 30 августа российские космонавты заделали найденное отверстие эпоксидной смолой.
  • Вскоре стало известно, что отверстие было проделано сверлом. По одной из версий, трещина появилась на Земле. Сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком. По другой, которую озвучил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, отверстие могли проделать сами обитатели МКС.
  • Все корабли «Союз» и «Прогресс» пройдут проверку на наличие повреждений.