Российские медики назвали группу крови, люди с которой чаще болеют коронавирусом

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которым руководит экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова, пришло к выводу, что чаще всего коронавирусом болеют люди со второй группой крови.

На втором месте по численности заболевших находятся пациенты с первой и третьми группами крови.

В чем причина этой тенденции, Скворцова не уточнила, - судя по всему, в ФМБА и сами не знают. Однако глава ведомства допустила, что секрет кроется в распространенности той или иной группы крови в России. Так, четвертая группа, которая вообще не была ею упомянута, считается наиболее редко встречающейся.

Среди других выводов исследователей ФМБА по поводу коронавируса:

  • Средняя продолжительность инкубационного периода коронавируса составляет пять дней, но он может достигать двух недель и даже превышать этот срок.
  • Иммунитет к коронавирусу (то есть образование антител в достаточном количестве для предотвращения нового заражения) вырабатывается только у каждого четвертого выздоровевшего. Плазму крови этих людей можно использовать для переливания больным.
  • Противомалярийный препарат мефлохин за 48 часов подавляет действие коронавируса, а к концу первой недели у 70% получавших его пациентов "не имели" инфекции. При этом лекарственное средство имеет серьезные побочные эффекты, которые проявляются в 26% случаев.
Сейчас читают