Российские производители предложили ограничить закупки оборудования связи у иностранцев

Альянс «Телми», объединяющий российских производителей телекоммуникационного оборудования Т8, «Элтекс» и «Микран», обратился в Минпромторг за поддержкой. Компании хотят законодательно увеличить долю российского оборудования на рынке с нынешних 6–8% до минимум 30% в течение двух-трех лет.

В альянсе утверждают, что российские компании почти не имеет преференций при участии в тендерах, и просят ввести обязательную квоту в 25–30% для всех покупателей отечественных устройств связи, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того участники альянса просят государство поддержать их при заключении долгосрочных договоров с операторами связи, а также крупнейшими структурами — Банком России, РЖД, Сбербанком, «Газпромом», «Роснефтью» и другими.

Собеседник газеты в Tele2 сообщил, что иностранное оборудование лучше по качеству и цене, а ограничения на его использование могут вызвать рост цен для потребителей. С тем, что цены в случае протекционизма вырастут, согласился и представитель МТС. В «Мегафоне» и «Вымпелкоме» («Билайн») ситуацию не прокомментировали. В «Ростелекоме» заявили, что закупают российское оборудование при его соответствии техническим требованиям.

Сейчас читают