Российские ПТУ прекращают набор парикмахеров с 2021 года

unsplash.com

В российских ПТУ больше не будут обучать парикмахеров и станочников. Всего с 2021 года не будут набирать на девять профессий и 23 специальности. Соответствующий приказ подготовило министерство просвещения.

Среди специальностей, по которым отменяется набор, — «техническая эксплуатация промышленного оборудования», «оптик-механик», «станочник», «парикмахерское искусство» и другие.

При этом в ведомстве подчеркнули, что речь не идет о том, что эти специальности полностью исчезнут — по этим направлениям останутся другие программы подготовки.

"Проект приказа предписывает остановить с 2021 года прием по программам, устаревшим и не соответствующим запросам современного рынка труда, и не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям", - заявили в пресс-службе Минпросвещения РФ.

В ведомстве напомнили, что вместе с Минтрудом ранее утвердили программы подготовки топ-50 перспективных профессий и специальностей, и в этих программах "заложены современные навыки и компетенции указанных профессий и специальностей в более актуальном формате".

Ранее глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева предупреждала, что вскоре около 100 специальностей уйдут в прошлое, поскольку "устарели содержательно" или "изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах".