Российские рэперы призвали освободить фигурантов «московского дела»

Оксимирон. Фото: МБХ медиа

Российские рэперы написали открытое письмо в поддержку фигурантов "московского дела". Они требуют прекратить уголовное преследование участников акций протеста за честные выборы.

Один из арестованных по "московскому делу" — рэп-исполнитель Самариддин Раджабов. Известные рэперы решили поддержать коллегу и всех остальных обвиняемых.

"По версии следствия, на митинге Самар, "желая оказать психологическое давление" на полицейских, бросил пластиковую бутылку, которая издала резкий звук от падения на асфальт и испугала сотрудников <...> По схожим абсурдным обвинениям сейчас в СИЗО находятся еще семь человек, трое под домашним арестом, одному пришлось покинуть страну, семеро осуждены", — говорится в письме.

Письмо подписали Оксимирон, Андрей Замай, Loqiemean, Слава КПСС, Евгений Алехин из Макулатуры, Кровосток, Дима Бамберг, Mozee Montana, GSPD, Эрнесто Заткнитесь, Эльдар Джарахов, Masha Hima, СМН, Витя СД, Кирилл Овсянкин, Вараб, Эмелевская, Pyrokinesis и Найтивыход.

"Самариддин не признает вину. Он хочет на свободу, где его ждет семья, девушка, работа и творчество. С 9 класса Самар начал писать рэп, на накопленные деньги записывал треки в студии и мечтал выпустить свой альбом. Сейчас он пишет тексты в СИЗО и на каждом суде зачитывает новые строки", — отмечают авторы письма.

В конце открытого письма процитирована строчка стихов, написанных Самариддином Раджабовым: "В жизни мы не убивали и не воровали ни разу // Выйдя за свободу, мы лишились ее сразу".

В среду, 6 ноября, рэпер Оксимирон выпустил трек "Ветер Перемен", посвященный фигурантом "московского дела". В треке звучат стихи Раджабова и его голос. В середине октября, когда Оксимирон пришел в суд поддержать Самариддина, арестованный сказал, что хотел бы записать с ним совместный трек.

"С помощью тюремных писем Самара, строк, зачитанных им в суде, и диктофонных записей, сделанных адвокатами, мы наладили подобие рэп-коммуникации. Это была разновидность игры в "Буриме" — попытка продолжить строчки другого, не имея прямого контакта", — говорит Оксимирон о треке.

Оксимирон (Oxxxymiron, настоящее имя — Мирон Федоров) активно поддерживает фигурантов «московского дела», называя обвинения против них абсурдными и сфабрикованными. Рэпер был на митинге в защиту политзаключенных на проспекте Сахарова в Москве, а также провел собственную художественную акцию #сядьзатекст в поддержку обвиняемых.