Российские силовики предотвратили в 2019 году четыре теракта

Иллюстрация: Инфо24

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев рассказал, что за 2019 год удалось предотвратить атаки террористов в Туле, Владимире, Тамбове и Воронеже. Об успехах российских силовых ведомств он рассказал на выездном совещании по вопросам безопасности в Центральной России.

Он уточнил, что всего силовики предотвратили пять преступлений террористического характера, из которых четыре были подготовкой к терактам. По подозрению в причастности к террористической деятельности были задержаны 152 человека.

Глава Совбеза отметил, что ведомства и собственники мест, где массово собираются люди, обязаны принять дополнительные меры по обеспечению безопасности. Патрушев сообщил, что за первое полугодие 2019 года было обнаружено около 13 тысяч нарушений правил антитеррористической защищенности. В Центральном федеральном округе 11% мест не прошли проверку и не получили категорию безопасности. Еще у 22% нет паспортов безопасности. По словам Патрушева, наихудшая обстановка в ЦФО сложилась в Тверской, Липецкой, Владимирской и Калужской областях.

Николай Патрушев. Фото: kremlin.ru

Тревожная ситуация во Владимирской и Рязанской областях – там в около 300 школах и детсадах отсутствует охрана. Во многих учреждениях социальной сферы в Воронежской, Костромской. Липецкой, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях сотрудники недостаточно подготовлены к возможной угрозе террористической атаки.

Секретарь Совбеза также заявил, что в местах отдыха детей в Центральном округе обнаружено множество нарушений условий безопасности, в Московской и Брянской области менее 10% нарушений были устранены.