Российские ученые: домашние питомцы не передают человеку коронавирус

Собаки и кошки не могут заражать человека коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского государственного медуниверситета.

Результаты исследований, проведенных ростовскими учеными, опубликованы в первом номере научного издания "Известия РАН. Серия биологическая" за 2021 год. В статье анализируется, представляет ли риск для человека носительство домашними животными коронавирусных инфекций.

У собак и кошек существуют свои коронавирусы, которые не представляют для человека никакой опасности, однако на риск передачи человеку вируса SARS-CoV-2 — возбудителя COVID-19 — от кошки или собаки объективные научные данные пока не указывают.

"Если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARS-CoV кошками", — говорится в публикации.

Как отмечают ученые, возможность заражения кошки этим типом вируса в условиях лабораторного эксперимента существует, однако в реальной жизни условий для инфицирования кошек этим вирусом практически нет.

Что касается собак, то исследования, которые проводились в Китае с начала пандемии COVID-19, не подтвердили возможность заражения этих животных "человеческим" коронавирусом. "Мы убеждены, что собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2 и даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна", — пишут ростовские ученые.

Сейчас читают