Российские учёные доказали эффективность "Спутника V" против агрессивного штамма "дельта"

0
30
Getty Images.com

Учёные из Европейского университета Санкт-Петербурга организовали научные исследования, чтобы понять, насколько отечественная вакцина «Спутник V» эффективна против штамма "дельта" Covid-19. Данные были получены из историй болезни 14 тысяч пациентов, переболевших коронавирусом и обследованных на томографе. 1291 из них минимум за 14 дней до обследования прошли процедуру вакцинации "Спутником V". После анализа полученных данных выяснилось, что мужчин эта вакцина в 76% случаев защищает от серьёзного поражения лёгких, женщин — на 84%. Риск госпитализации снижается на 81% для больных обоих полов. Препринт статьи с результатами исследования на английском языке опубликован на портале medRxiv.

"Мы смогли получить эти уникальные данные, потому что никто в мире, наверное, не выполняет столько компьютерных томографий, как Россия", — такие слова руководителя исследования эпидемиолога Антона Барчука из Европейского университета в Санкт-Петербурге приводятся в статье.

Отмечается, что коллектив учёных не пытался сравнить эффективность действия различных вакцин, исходя из того, что доля привитых "Спутником V" в Санкт-Петербурге составляет 96%. Также не исследовались случаи частичной вакцинации только одним компонентом. Помимо этого, учёные не дифференцировали, каким именно штаммом коронавируса заболели принимавшие участие в эксперименте. В тексте статьи приводятся данные, согласно которым в июле-августе текущего, 2021 года, а это временной период, когда проводилось исследование, 95% диагностируемых случаев заболевания коронавирусом ассоциировалось именно с штаммом "дельта" — относительно новым и самым агрессивным из известных на текущий момент.

Основной вывод, который делают авторы исследования на основе полученной информации: эффективность "Спутника V" против любых симптомов коронавируса составляет около 50%. Такие данные свидетельствуют о безусловной пользе вакцинации, хотя значительная часть населения Российской Федерации всё ещё не верит в эффективность отечественных препаратов для выработки иммунитета против COVID-19.

Ранее учёные министерства науки, технологий и инноваций Аргентины обнародовали результаты исследований, согласно которым нейтрализующая сила антител, появившихся в человеческом организме в результате инъекции "Спутника V" со временем не угасает, а наоборот — только усиливается. Эксперимент проходил на временном горизонте 4–6 месяцев с момента вакцинации вторым компонентом. Особенно эффективным признано действие российского препарата против штаммов COVID-19 "бета" и "дельта".

Останавливаться на достигнутом российские иммунологи не собираются. Федеральный центр им. Чумакова приступил к разработке комбинированной вакцины, способной защитить как от Covid-19, так и от гриппа. Основой для нового препарата станет "КовиВак" — третья зарегистрированная в РФ вакцина с эффективностью в 80%.