USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

9 окт. 2021 / 12:21 Наука и техника

Российские учёные разработали первый в мире «голосовой» детектор лжи

Российские учёные разработали первый в мире «голосовой» детектор лжи

h-mat-img

Инженеры российской компании «Фора диджитал» разработали первый в мире прибор, способный распознать ложь по звучанию голоса. Система под названием RiskControl, проверяет правдивость ответов на вопросы благодаря компьютерному анализу акустических параметров речи. Основе действия системы лежит общеизвестный факт о том, что необходимость врать вызывает у человека стресс, физиологические проявления которого можно зарегистрировать с помощью внешних приборов.

При работе с прибором, как и в случае с «классическим» детектором, отвечать на вопросы необходимо односложно: «да» или «нет». Директор по науке компании «Фора диджитал» Максим Конобеевский в интервью «Известиям» отметил, что для самих учёных оказалось удивительным подтвердить тот факт, что тембр голоса человека, отвечающего «да» может оказаться таким же, как при ответе «нет».

Перед начало работы прибору необходимо пройти «калибровку»: участник должен ответить на контрольные вопросы, чтобы программа получила образцы голосовой реакции испытуемого. В дальнейшем ответы сравниваются с этим исходным вариантом и, в случае отличия, квалифицируются как ложные. Если «да» звучит как «нет» или наоборот - это является одним из наиболее явных признаков обмана, уточняют разработчики.

Надежность системы RiskControl уже прошла проверку в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Осужденные добровольно приняли участие в исследовании, уточнили в компании. «Сведения по результатам тестирования лишь косвенно подтверждают наличие информативных признаков в параметрах речи, по которым можно определить ложность или правдивость ответов на вопросы по определенной тематике. Использование современных технологий в психологической работе с осужденными является перспективным направлением, однако требует детального изучения и дальнейшей научной разработки», — сообщается в официальном заявлении ФСИН.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ