Российские военные обвинили Францию и Бельгию в подготовке постановочной химатаки в Сирии

Минобороны России обвинило спецслужбы Франции и Бельгии в подготовке постановочных съемок, которые должны свидетельствовать о применении российским и сирийским правительством отравляющих веществ против мирного населения.

Якобы постановку планируется осуществить в сирийской провинции Идлиб, объявленной зоной деэскалации (там действует перемирие между войсками Башара Асада и оппозиционными ему группировками).

Для этого, по версии Минобороны, с 14 по 27 марта спецслужбы Бельгии снимали на видео удары, которые российские самолеты наносили «по складам с боеприпасами и местам сборки беспилотников боевиков» в провинции Идлиб.

А 23 марта «под контролем сотрудников французских спецслужб» из города Серакаб в другие населенные пункты провинции (Хан-Шейхун, Маарет-Хорма и Кафер-Зайта) «под видом баллонов с кислородом и бытовым газом было доставлено отравляющее вещество, предположительно, на основе хлора».

Как утверждают в Минобороны, за участие в съемках постановочных сцен, изображающих последствия применения химического оружия, участникам собираются заплатить по 100 долларов на человека.

Сейчас читают