Российских чиновников освободят от наказания за коррупцию, если преступление было нечаянным

Госдума РФ одобрила в первом чтении правительственные законопроекты, которые позволяют широкому кругу госслужащих избегать ответственности за нарушения законов о противодействии коррупции. От наказания будут освобождаться те, кто допустил нарушения ненамеренно.

Первый законопроект касается чиновников, судей, сотрудников госкомпаний и депутатов, которые допустили нарушения по независящим от них обстоятельствам.

Чтобы избежать ответственности за нарушение антикоррупционных законов и требований, чиновнику придется доказать, что в его случае имели место какие-либо «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства», которых он не мог избежать или предвидеть.

По словам депутатов, одним из нарушений, которое будет "прощено" при наличии уважительных обстоятельств, станет нарушение сроков подачи обязательной декларации о доходах.

К числу таких обстоятельств могут относиться стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, а также запреты и ограничения, введенные в действие государственными или местными органами власти.

Чиновник, нарушивший антикоррупционные нормативные акты, сможет избежать наказания, но должен исполнить свои нарушенные обязательства в течение месяца после того, как "чрезвычайные обстоятельства" прекратились.

Второй одобренный депутатами законопроект предлагает внести сотрудников Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и государственных внебюджетных фондов в число госслужащих, на которых будет распространяться это послабление.

Сейчас читают