Российских коллекторов могут обязать общаться только с должником

Иллюстрация: Инфо24

В Госдуму внесен законопроект об обязанности коллекторов общаться по поводу задолженности только с самим должником, а не с членами его семьи или знакомыми. Авторами инициативы выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") и первый замглавы той же фракции Андрей Исаев.

Яровая пояснила журналистам, что сейчас коллекторам разрешено взаимодействовать с членами семьи должника, его родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия. На людей давят, предъявляют претензии, отметила она. Депутат назвала эту норму дискриминационной.

Согласно инициативе, коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его.

Если запретить коллекторам общаться с кем-либо, кроме самих должников, права граждан удастся защитить, считает Яровая.

- Это можно назвать "презумпция несогласия третьих лиц", - пояснила она.

Согласно пояснительной записке, данная проблема обсуждалась в рамках заседания президиума Совета законодателей РФ 25 октября. Было принято решение о необходимости разработки мер правовой защиты граждан.

Законопроект поддержан Минюстом России и ФССП России, говорится также в сопроводительных материалах.

Отметим, что в начале марта депутат внесла в Госдуму другой законопроект на тему регулирования деятельности коллекторов. Она предложила запретить управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам заключать агентские договоры с ними.