sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
21:55 19 марта 2024
Спорт

Российских спортсменов не допустили на церемонию открытия Олимпиады в Париже

МОК не допустил спортсменов из России на церемонию открытия Олимпиады в Париже

Российских спортсменов не допустили на церемонию открытия Олимпиады в Париже Фото: PxHere.com/CC0

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) не допустил спортсменов из РФ к участию в церемонии открытия Олимпийских игр 2024 года в Париже. Об этом журналистам заявил представитель МОК Джеймс Маклеод.

«Нейтральные спортсмены не будут участвовать в параде делегаций, так как они нейтральные, но им дадут возможность прочувствовать это событие», — сказал Маклеод.

По его словам, в Париже примут участие только 36 российских спортсменов, они будут выступать под нейтральным флагом и нейтральным гимном. Кроме того, в МОК утвердили заявку бывшей российской пловчихи Анастасии Кирпичниковой и борца Александра Комарова на смену спортивного гражданства. Теперь спортсменка будет выступать как гражданка Франции, а Комаров — под флагом Сербии.

При этом ранее вице-президент Комитета Джон Коутс заявил, что ожидает на Олимпийских играх 40 российских спортсменов. Он утверждал, что не уверен в точности этой цифры.

После начала спецоперации России на Украине в феврале 2022 года МОК ввёл ряд санкций против РФ, заявив, что спортсмены смогут выступать на играх только под нейтральным флагом. Кроме того, россияне, выступающие в командных видах спорта или поддерживающие СВО, не будут допущены до соревнований вовсе.