Российский борец с рабством пропал в Сирии. Его ищут боевики

Фото: vk.com / oleg___melnikov

Лидер российской общественной организации «Альтернатива», которая борется с современным рабством, скрывается в Сирии от боевиков. По словам помощников, на Олега Мельникова объявили охоту.

Мельников с группой помощников отправился в сирийскую провинцию Большой Идлиб, чтобы разыскать и эвакуировать двух детей гражданки Казахстана. 8 августа он перестал выходить на связь.

«На Ближнем Востоке мы имеем две основные проблемы: сексуальное и семейное рабство. В данную поездку мы не имели заявок по сексуальному рабству. Но при этом у нас было около шести обращений по поводу семейного рабства», — говорится в сообщении на сайте организации.

В понедельник, 12 августа, неизвестный арабоговорящий человек заявил, что Олег Мельников находится в плену, и потребовал выкуп. По данным «Альтернативы», эта информация не соответствует действительности. В среду, 14 августа, коллеги Мельникова сообщили, что он жив, но вынужден скрываться.

«Он, а также группа, с которой Олег работает, выполнила свои задачи. Однако что-то произошло. Местные банды получили информацию о том, что в группе находится русский. Они устроили своего рода охоту. Есть информация, что за любую информацию о местонахождении Олега бандиты готовы заплатить», — сообщил помощник Мельникова Максим Ваганов.

«Альтернатива» — волонтерская организация, которая борется с современным рабством. «Мы освобождаем людей из всех форм рабства: трудового, сексуального, «нищенского». Наша организация была основана в 2011 году и за 7 лет своего существования освободила более 1300 человек», — говорится в описании на странице организации «ВКонтакте».

Новости партнеров