sunny
26°С Москва
BTC 66,243.30
18:59 9 августа 2023
Общество

Российский историк: американцы не стали бы бомбить Хиросиму и Нагасаки при другом президенте

Daily Storm: историк Мизин предположил, что США не стали бы сбрасывать атомные бомбы на Японию при другом президенте

США не стали бы использовать атомные бомбы против японских Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, если бы президентом был не Гарри Трумэн, а другой человек, в частности Генри Уоллес, который выступал за сотрудничество с СССР после Второй мировой войны. Такое мнение высказал сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН кандидат исторических наук Виктор Мизин.

Конечно, если бы был другой лидер, в том числе из партии демократов, то, наверное, всё было бы по-другому. Сейчас можно провести такую параллель, хотя все они хромают. Действительно, как Трамп говорит: «Если бы я был президентом, то никакого конфликта на Украине не было бы», — цитирует историка Daily Storm.

В то же время другой эксперт, политолог-американист Малек Дудаков, выразил мнение, что американцы даже при другом президенте всё равно испытали бы новое оружие, так как хотели бы его протестировать. В то же время оба эксперта сошлись в том, что СССР никогда не вступил бы в НАТО, так как этот Альянс создавался как противовес Советскому Союзу.

США в конце Второй мировой войны сбросили две атомные бомбы на Японию. Так, Хиросима подверглась атаке 6 августа, а Нагасаки — 9 августа. Министерство иностранных дел России сообщило, что в 2023 году РФ не пригласили на памятную церемонию в Нагасаки. Российское ведомство назвало такое решение японских властей цинизмом.