Российский консул посетил гражданина РФ Александра Франчетти, задержанного в Праге по запросу Украины

0
96
Александр Франчетти. Скриншот видео. Youtube

Заведующая консульским отделом посольства России в Чехии посетила гражданина России Александра Франчетти, задержанного в Праге по запросу Украины. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря диппредставительства Николая Брякина.

По его словам, российское консульство находится в контакте не только с ним, но и родственниками задержанного и стороной защиты. Франчетти поймали, когда он находился в международном аэропорту Праги. Ранее сообщалось о том, что чешские власти задержали его на основании международного ордера на арест, который выдала Украина.

Так, в СМИ появилась информация, что Франчетти причастен к "крымской весне", в ходе которой полуостров вернулся в состав к России. Власти Украины и ряд других западных стран считают, что произошла незаконная аннексия Крыма. Они также пытаются установить и наказать всех причастных в произошедшем. За Франчетти вступился председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил проверить основания задержания.

Чешскому радио удалось выяснить, что задержанный россиянин работал фитнес-тренером в Праге. Он также имеет постоянный вид на жительство в республике, выданный в начале 2000 годов. При этом он женат на гражданке Чехии. Вероятно, следствием задержания будет лишение его властями Чехии вида на жительство.