Российский МИД попросил чешского посла не нагнетать ситуацию вокруг используемой РФ недвижимости в Праге

Чешского посла Витезслава Пивонька вызвали в российский МИД, чтобы обсудить ситуацию со сдачей квартир, выделенных для российских дипломатов в Праге.

Ранее стало известно, что Россия сдает в аренду около 200 квартир в Праге, выделенных Чехией на безвозмездной основе под жилье дипломатов. Некоторые чешские политики назвали в СМИ эту ситуацию недопустимой. Бывший глава МИД Чехии Цирил Свобода предположил, что Россия таким образом нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

"В ходе беседы внимание дипломата было привлечено к ненормальной ситуации, которая сложилась вокруг некоторых объектов недвижимости в Праге, используемых российской стороной", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В министерстве предложили поискать "взаимоприемлемые развязки" этого вопроса и попросили не нагнетать "нездоровую атмосферу" вокруг этой ситуации "во избежание деструктивных последствий".

  • Квартиры, о которых идет речь - их около 200 - принадлежат Чехии. Они находятся в специально выстроенном для дипломатов доме по улице Швайгерова в Праге. Чехословакия передала их в безвозмездное пользование СССР в 1989 году. По условиям договора жилье предназначено для проживания дипломатов и не может быть передано третьим лицам.
  • О том, что квартиры сдаются за наличные деньги, которые принимают в кассу российского ФГУП «Госзагрансобственность», чешскому изданию Denik N рассказал один из съемщиков, поссорившийся с управляющим предприятия.
Сейчас читают