Российский пенсионер утонул, попав в «мертвое» течение в Болгарии

Фото: Pixabay.com

Пожилой турист из России утонул в Черном море во время отдыха в Болгарии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на полицию Бургаса.

72-летний пенсионер из Санкт-Петербурга купался на одном из пляжей курорта Поморие и столкнулся с так называемым мертвым, или отбойным, течением, которое затягивает людей в море вместо того, чтобы выталкивать их к берегу.

После происшествия его тело доставили в морг для проведения дальнейшей судмедэкспертизы.

По информации спасателей, с июня по август 2019 года в Болгарии утонули около 30 человек. Основными причинами гибели туристов были мертвые течения и игнорирование предупреждений об опасности.

Мертвое течение губит пловцов, пытающихся во что бы то ни стало плыть к берегу: несмотря на все их усилия, оно уносит их все дальше в море, и рано или поздно человек выдыхается, у него начинаются судороги, усугубляемые страхом, и он тонет.

При попадании в отбойную волну следует подавить естественный приступ паники и плыть вбок параллельно берегу до тех пор, пока не закончится зона действия обратного течения.

Ранее в сентябре во Вьетнаме утонул 46-летний российский турист. Александр Колосков пошел плавать возле пляжа в курортной зоне Муйне, провинция Бинь Туан. У воды были выставлены таблички с предупреждением о запрете купаться из-за сильных подводных течений на трех языках: вьетнамском, английском и русском. Однако турист не обратил внимания на предупреждения.

Новости партнеров