Российский посол назвал число погибших в аэропорту Кабула

0
5

С момента начала эвакуации в аэропорту Кабула погибли уже около полусотни человек. Такие цифры назвал посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов в эфире телеканала "Россия 24".

Как заявил посол, в кабульской воздушной гавани "бардак, американцы там реально не могут ничего обеспечить". Также он рассказал, что когда самолёты Минобороны РФ выполняли эвакуацию российских граждан из столицы Афганистана, проверку и досмотр документов пришлось проводить силами сотрудников посольства – настолько велика неразбериха.

Жирнов сообщил, что на четырёх бортах Минобороны страну смогли покинуть 360 человек – в основном, это граждане России афганского происхождения. Известно, что самолёты с эвакуированными людьми прибыли на аэродром Чкаловский рядом с городом Щёлково в Подмосковье. Ранее в российском Минобороны заявили о намерении эвакуировать четырьмя самолётами 500 человек, в том числе граждан стран-участниц ОДКБ и Украины.

Напомним, что талибы вошли в Кабул 2021 года и провозгласили окончание 20-тилетней войны. С тех пор местный аэропорт штурмуют тысячи беженцев, мечтающих сбежать от власти "Талибана" (запрещено в РФ). Как сообщили в российской диаспоре, людей, которым выдали разрешение на въезд в Россию, вдвое больше тех, кого планировало вывезти Минобороны.

Аэропорт Кабула всё так же остаётся напряженным местом. "Талибан" пускает на его территорию только граждан других государств. При описании происходящего в воздушной гавани очевидцы обычно используют слово "хаос". По их словам, в аэропорт по-прежнему бегут толпы людей. Беженцы без документов пытаются попасть внутрь, а тем, у кого разрешение на вылет есть, зачастую не хватает места. Талибы контролируют весь район рядом с аэропортом и обе идущие к нему дороги. Если у человека есть необходимые документы, талибы могут всё равно ему не поверить, избить и отправить обратно в город.