Российский сенатор уличил США во вмешательстве в московские выборы

Иллюстрация: Инфо24

Соединенные Штаты вмешиваются в суверенные дела России, пытаясь влиять на выборы в Мосгордуму. Такое заявление сделал глава комиссии по защите госсуверенитета в Совете Федерации Андрей Климов.

По словам Климова, российские власти заранее имели информацию о возможных провокациях в связи с предстоящими выборами в Мосгордуму. «К сожалению, наши предположения о том, что могут быть провокации, которые будут проходить при поддержке извне, подтвердились», — сказал Климов.

Как утверждает сенатор, участники протестных акций проходили «определенную подготовку за рубежом» и получали финансирование из-за рубежа. США и их союзники задействовали информационные и политические технологии, чтобы «обработать» россиян и заставить их выйти на акции протеста, в этих действиях участвовали иностранные дипломаты и СМИ, полагает он.

«Мы планируем разработать конкретные предложения в части пресечения любых попыток вмешательства в суверенные дела России», — заключил сенатор.

  • Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, голосование по партийным спискам не предусмотрено.
  • Независимых кандидатов Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Любовь Соболь, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса и Илью Яшина не допустили до выборов в Мосгордуму.
  • Кандидаты в Мосгордуму, которых отказались зарегистрировать окружные избирательные комиссии, пригрозили мэрии протестами.
  • 14, 20 и 27 июля, а также 3 августа, в Москве прошли многотысячные акции за свободные выборы. После акции 27 июля СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по нему проходят уже 10 активистов.

Новости партнеров