sunny
23°С Москва
USD 88.02
EUR 96.04
BTC 66,834.01
09:17 16 марта 2023
Наука и техника

Российский Су-27 мог «сдуть» американский беспилотник

Леонков: российский истребитель мог повлиять на падение американского БПЛА

Американский беспилотник MQ-9 Reaper мог упасть в Чёрное море из-за непреднамеренного воздействия сильного потока воздуха от российского истребителя Су-27, предположил военный эксперт Алексей Леонков. Он уточнил, что в такой ситуации у оператора беспилотника практически не было шансов исправить положение.

Леонков предположил, что эта ситуация произошла непроизвольно. Российская сторона заметила, что к её границе приближается воздушная цель с размахом крыльев 20 м на скорости 400 км/ч. Из-за этого в небо подняли истребители, которые убедились в том, что это был беспилотник, и развернулись обратно. Именно в этот момент и произошло то, что впоследствии стало причиной падения американского беспилотника.

Су-27 подлетели, убедились, что это беспилотник, развернулись обратно и сдули его воздушной струей, — сказал эксперт РИА Новости.

Также Леонков отметил, что у беспилотника, вероятно, был повреждён винт, так как выхлоп из реактивного двигателя при попадании в другой двигатель может заглушить его.

Ранее американское Минобороны заявило, что их беспилотник MQ-9 Reaper столкнулся с российским самолётом Су-27 над Чёрным морем. США утверждают, что российские военные изначально сливали топливо на беспилотник, а после этого самолёт ВС РФ задел американский, после чего тот упал.

В то же время в Минобороны России заявили, что российский истребитель не контактировал с американским БПЛА. По их версии, летательный аппарат потерял управление, а также высоту и столкнулся с водой.