Российский суд оштрафовал Facebook, Twitter и WhatsApp на 36 млн рублей

0
28
Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg

В Москве Таганский районный суд оштрафовал мессенджер WhatsApp и социальные сети Facebook и Twitter за отказ локализовать персональные данные (ПД) россиян на серверах в РФ. Об этом сообщили в Роскомнадзоре. Для WhatsApp это первый штраф, сумма которого составила четыре млн рублей. Facebook и Twitter, в свою очередь, должны выплатить 15 млн и 17 млн рублей соответственно.

"Решением суда WhatsApp был назначен штраф в размере четырёх млн рублей по части восьмой статьи 13.11 КоАП РФ. Facebook — 15 млн рублей, Twitter — 17 млн рублей за повторные нарушения требований о локализации ПД по части девятой статьи 13.11 КоАП РФ", — говорится на сайте Роскомнадзора.

В ведомстве объяснили, что компании должны записывать, систематизировать, хранить и извлекать личные данные россиян с использованием баз данных на территории России. По мнению Роскомнадзора, это необходимо для обеспечения защиты данных.

В феврале 2020 года Facebook и Twitter уже получали штрафы за подобное нарушение. Роскомнадзор отметил, что Facebook уплатил первый штраф, а Twitter нет.

"В 2020 году Facebook и Twitter уже привлекались к ответственности и были оштрафованы судом на четыре млн рублей каждая. Компания Facebook оплатила штраф, Twitter – не оплатил", — добавили в Роскомнадзоре.

В июле соцсети Facebook, WhatsApp и Twitter не подтвердили локализацию персональных данных пользователей на территории страны. Они, как и другие иностранные компании, были обязаны выполнить требование Роскомнадзора до 1 июля 2021 года. В конце месяца штраф также получила компания Google.