Российский суд заочно арестовал бизнесмена Уильяма Браудера

Фото: Michael Wuertenberg/wikipedia.org

Тверской суд Москвы заочно арестовал основателя фонда Hermitage Capital, британского финансиста Уильяма Браудера, обвиняемого в организации преступного сообщества.

«Избрать в отношении Браудера меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, исчисляя срок с момента экстрадиции обвиняемого на территорию Российской Федерации либо с момента его задержания на территории Российской Федерации», — говорится в решении суда.

Адвокат британского бизнесмена Александр Антипов просил суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия. По словам защитника, Браудер не был уведомлен ни о заочном предъявлении ему нового обвинения, ни о сегодняшнем заседании.

«Господин Браудер не уведомлен ни о возбуждении уголовного дела, ни о привлечении в качестве обвиняемого, ни о рассмотрении ходатайства следователя о его заочном аресте»,— заявил Антипов. Он добавил, что собирается обжаловать приговор.

Ранее представители обвинения сообщили, что правоохранительные органы Великобритании прекратили любое сотрудничество с РФ по делу Браудера.

«Дело Браудера»
  • Уильям Браудер родился в США, сейчас он гражданин Великобритании. Его фонд Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших в России.
  • Юрист Сергей Магнитский, работавший с Hermitage Capital, был одним из первых, кто раскрыл масштабную кражу средств из российского бюджета в 2007 году. Согласно оценке его и его коллег, под видом возврата налога на прибыль компаний «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» были похищены 5,4 млрд рублей. За схемой, согласно его данным, стояли российские чиновники и силовики.
  • Российские правоохранительные органы вскоре обвинили Магнитского и Браудера в уклонении от уплаты налогов. Позже Магнитский скончался в СИЗО от сердечного приступа
  • Он стал инициатором принятия «закона Магнитского» в США и других странах. Закон представляет собой санкции против россиян, которых на Западе считают виновными в нарушении прав человека.
  • Браудер уже был заочно осужден в России. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы. По этому же приговору он был лишен в течение двух лет права заниматься предпринимательской деятельностью.
  • В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура неоднократно направляла в Интерпол запрос на его арест.
  • В конце ноября Генпрокуратура РФ заподозрила Браудера в отравлении Магнитского «диверсионными химическими веществами»

Новости партнеров