Российским «черным кредиторам» заменят штрафы на тюремный срок

0
3
Анатолий Аксаков. Фото: aksakov.ru

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовит законопроект об уголовной ответственности для «черных кредиторов» — компаний, нелегально занимающихся кредитованием и не входящих в реестр Центробанка РФ.

Председатель комитета Анатолий Аксаков напомнил, что действующее законодательство предусматривает в таких случаях только штрафы от 300 до 500 тысяч рублей — тогда как эксперты считают уместным наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Разработку законопроекта, по словам Аксакова, планируется завершить в ходе осенней сессии Госдумы. Главный вопрос — продолжительность тюремного срока для «черных кредиторов», ее предстоит согласовать с силовыми ведомствами, Центробанком, судейским сообществом и министерством финансов.

Нелегальное кредитование в России

По данным ЦБ РФ за первую половину 2018 года, в России нелегальным кредитованием занимаются 1890 организаций — как минимум вдвое больше, чем в аналогичный период 2017 года. В 2016 году «черных кредиторов» было выявлено 1378 за весь год, в 2015 году — только 720.

Особенностью работы нелегальных кредиторов являются двусмысленные условия договоров, зачастую составляемых с целью обманным путем завладеть имуществом граждан. Предусмотренные законом штрафы не являются для мошенников значимыми по сравнению с размерами их прибылей, пояснил адвокат компании «Левант и партнеры» Владимир Медведев.