Российским депутатам рекомендовали отменить поездки в США

Иллюстрация: Инфо24

Совет Думы порекомендовал депутатам отменить запланированные на ближайшее время поездки в США и внимательно относиться к таким поездкам в будущем.

Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий рассказал, что такое решение приняли после задержания в аэропорту депутата Инги Юмашевой, которую допросил сотрудник ФБР.

По его словам, речь не идет о введении моратория, просто «в подобного рода ситуациях нужно дополнительным образом страховаться».

Депутат Госдумы Инга Юмашева прилетела в США на форум «Диалог Форт-Росс». В аэропорту Нью-Йорка ее час допрашивал сотрудник ФБР. Суть претензий к Юмашевой неизвестна.

В начале октября несколько сотрудников МИД РФ не получили американские визы для посещения форума «Диалог Форт-Росс». В конце сентября США отказались выдать визы десяти членам Совета Федерации, которые планировали участвовать в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

  • Ранее руководитель департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) Владимир Ермаков обвинил Вашингтон в том, что он намеренно отказывает в выдаче виз российским дипломатам и представителям других государств.
  • Также Россия выступила с предложением с 2020 года перенести заседания Первого комитета из Нью-Йорка в Женеву или Вену. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что подобным образом следует поступить со всеми международными мероприятиями, которые проводятся в США, — переместить их на "более устойчивые площадки".
  • Бывшей помощнице госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд не дали российскую визу. Оказалось, что ее включили в черный список, составленный в ответ на персональные санкции США.
Санкции и контрсанкции
  • В марте 2014 года Евросоюз (ЕС), а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.
  • Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.
  • В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • 4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
  • По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.
  • В августе США ввели санкции против российского оборонно-промышленного комплекса из-за "дела Скрипалей. В начале ноября госдеп анонсировал второй этап санкций, если Россия не выполнит ряд требований, сопровождавших введение первого пакета. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые якобы связаны с разработкой и производством химического оружия.
  • В сентябре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.
  • В ноябре США также ввели санкции в отношении трех физлиц и девяти компаний в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе.
  • В марте 2019 года Дональд Трамп продлил антироссийские санкции еще на год.