"Ъ": российским миротворцам придется разоружить армянских боевиков в Карабахе

В Нагорном Карабахе после перемирия, заключенного в начале ноября, возникла новая "горячая точка". В районе города Гадрут (недавно переименован в Агоглан) дважды за последний месяц произошли вооруженные инциденты.

В понедельник, 28 декабря, Минобороны Азербайджана сообщило, что в Нагорном Карабахе на азербайджанских военных напала незаконная армянская вооруженная группа. В результате атаки погиб один азербайджанский военнослужащий, еще один ранен. Шестерых нападавших ликвидировали.

Минобороны Армении и руководство непризнанной Нагорно-карабахской республики отказались взять на себя ответственность за действия диверсантов — они утверждают, что "с армянской стороны не было произведено ни одного выстрела". Подобные боестолкновения в Нагорном Карабахе будут продолжаться, пока карабахских армян не разоружат, отмечает депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков.

«На руках у карабахских армян десятки тысяч единиц оружия. Пока российские миротворцы не обеспечат вывод подразделений вооруженных сил Армении и разоружение большинства так называемых ополченцев, инциденты неминуемы», — сказал он "Коммерсанту".

Нарушения режима прекращения огня выгодны старым армянским элитам — политикам так называемого "карабахского клана", к которому принадлежат бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Они рассчитывают сместить Никола Пашиняна и вернуть себе власть, заручившись поддержкой Москвы, уверен азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

"Они рассчитывают, что, если план удастся, Москва развернется в сторону Еревана и встанет на защиту армян", — объясняет он.

Армянские боевики, которые отказались покидать Карабах и нападают на азербайджанских солдат, пытаются отомстить за поражение в войне и сорвать перемирие, заявил ранее Инфо24 политолог Сергей Марков. По словам политолога, Армения должна согласиться на участие в совместной контртеррористической операции, если не хочет брать ответственность за действия боевиков.

"Эти силы несут угрозу в том числе и российским миротворцам. Я думаю, они связаны в какой-то мере с местным населением, но прежде всего — с ультранационалистами из партии «Дашнакцутюн», которая имеет богатый опыт террористической деятельности. Подавление таких формирований — очень важная задача", — сказал эксперт.

Сейчас читают