Российско-турецкий центр для контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе открылся в Агдаме

0
8
Агдам. Нагорный Карабах. Фото: wikimedia.org

Совместный российско-турецкий мониторинговый центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в субботу, 30 января, открылся в Киямаддинлли Агдамского района. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места события.

В церемонии открытия Российско-турецкого центра приняли участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, заместитель министра национальной обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу и заместитель министра обороны России Александр Фомин.

Центром будут руководить генералы Абдулла Гатырчы и Виктор Филоненко.

"Созданный исходя из соответствующего пункта трехстороннего заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении, турецко-российский мониторинговый центр начинает свою деятельность с сегодняшнего дня. Турецкие и российские военнослужащие, привлеченные к работе в центре, находятся в Азербайджане", - заявил руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

На территории центра размещены 65 служебных помещений модульного типа и помещений для проживания со всем необходимым оборудованием. Есть также зал для проведения брифингов, столовая, медпункт, ателье и магазин.

Общая площадь территории центра - примерно 4 гектара. Территория ограждена по периметру, установлены четыре наблюдательные вышки. Охрану центра будет вести армия Азербайджана.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Меморандум о создании Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе был подписан 11 ноября по итогам переговоров министра обороны России Сергея Шойгу с турецким коллегой Хулуси Акара.