Российское правительство обозначило сроки выплат на школьников

Социальные выплаты для поддержки семей с детьми-школьниками должны быть перечислены всем получателям до 17 августа. Такой срок обозначен в распоряжении главы правительства Михаила Мишустина.

Ведомствами, ответственными за предоставление финансовой помощи нуждающимся семьям назначены Минфин, Минтруд, Минздрав, Минпросвещения, Рособрнадзор и Пенсионный фонд России. Речь идет о единовременной выплате родителям с детьми школьного возраста, поддержке малоимущих семей с детьми и беременных женщина.

"Доклад о предоставлении финансовой помощи <...> ответственные ведомства должны направить в кабмин до 17 августа", — говорится в сообщении, опубликованном сегодня, 5 мая, пресс-службой правительства.

Единовременная помощь 10 тысяч рублей на каждого ребенка школьного возраста (от 6 до 18 лет) выплачивается по поручению президента РФ Владимира Путина. Во время послания Федеральному Собранию 21 апреля он поручил правительству провести такие выплаты, чтобы помочь родителям собрать детей в школу.

По оценкам Минтруда, выплату на подготовку к школе получат около 17 млн российских семей. Эта мера поддержки коснется тех, чьи дети уже ходят в школу или должны пойти в первый класс в сентябре 2021 года.

Чтобы получить выплату, родителям школьников достаточно подать заявление на портале госуслуг. Собирать специальный пакет документов и справок, подтверждающих право на дополнительную помощь, не требуется.

Михаил Мишустин также поручил членам правительства из профильных министерств подготовить до 10 июня планы по созданию целостной системы мер поддержки малообеспеченных семей с детьми. Эти меры включают, в частности, пособие на детей 8-16 лет из неполных семей, которое начнут выплачивать с 1 июля. Средней размер такой выплаты составит 5 тысяч 650 рублей в месяц.

Отдельная выплата предусмотрена для женщин на позднем сроке беременности, оказавшихся в трудном материальном положении. Если размер среднедушевого дохода семьи не выше прожиточного минимума для региона, женщина может получить пособие примерно в половину прожиточного минимума — около 6 тысяч 350 рублей в месяц.

Сейчас читают