Российское военно-историческое общество открестилось от убившего сожительницу доцента СПбГУ

Олег Соколов

Российское военно-историческое общество (РВИО) утверждает, что доцент СПбГУ Олег Соколов не был их членом. В субботу в квартире историка был найден расчлененный труп его любовницы Анастасии Ещенко. Вечером водолазы подняли ее останки со дна Мойки, по информации "Фонтанки", это ноги убитой.

Издание Газета.ру связалось с советницей председателя общества Ириной Казначеевой. Та утверждает, что никогда не слышала имя Олега Соколова и в РВИО он не состоит. Также Казначеева отметила, что получает информацию о случившемся как и все, из СМИ.

Следует отметить, что после того, как стали появляться новости о жестком убийстве в Санкт-Петербурге, с интернет-страницы Российского военно-исторического общества исчезли данные Олега Соколова. Однако ранее они там были – об этом свидетельствует информация в кэше поисковика Google.

Председателем Научного совета РВИО является небезызвестный Владимир Чуров, бывший глава Центризбиркома. Председательствует в РВИО министр культуры России Владимир Мединский. В разговоре с корреспондентом "Фонтанки" Чуров не стал комментировать произошедшее, заявив, что разбираться в преступлении должны следственные органы.

На сайте Санкт-Петербургского Государственного Университета, где преподавал Соколов, информация о нем по-прежнему на месте.

Олег Соколов 9 ноября сообщил, что двумя днями ранее убил свою сожительницу, 24-летнюю Анастасию Ещенко. По его словам, женщина ревновала к дочерям Соколова, разгорелась ссора, в ходе которой он застрелил ее из обреза. На следующий день ученый принимал гостей, спрятав тело. Затем он купил пилу, чтобы расчленить тело и и избавиться от него.

Утром в субботу Олег Соколов в нетрезвом состоянии вышел на набережную реки Мойки с сумкой, в которой находились отпиленные женские руки. Историк не удержался на берегу и упал в воду. Его крики услышал проезжавший мимо таксист. Он попытался помочь Соколову, но безуспешно. Из Мойки доцента достали спасатели. Также они выловили сумку с конечностями убитой. Также там лежал травматический пистолет.

Соколова доставили в больницу, где он рассказал о совершенном преступлении. Также он упомянул, что утопив тело, намеревался свести счет с жизнью. Место ухода из жизни ученый запланировал Петропавловскую крепость. Соколов намеревался нарядиться в мундир Наполеона, спрятав на груди письмо с завещанием.

В квартире Соколова полиция нашла тело женщины, ее голову, а также пилу со следами крови. Вечером были обнаружены черные пакеты с другими фрагментами тела, по предварительным данным, это ноги погибшей.

В квартире дома 82 по набережной Мойки Соколов жил вместе с Анастасией Ещенко, своей ученицей. Девушка поступила в СПбГУ, приехав в Петербург с Кубани, из станицы Старовеличковская. Она окончила университет с отличием, затем репетиторствовала. Вместе с Соколовым девушка занималась исследованиями событий наполеоновского времени, пара выпустила несколько совместных научных работ.

О Соколове его коллеги отзывались, как у человеке экспрессивном и необычном. Историк Евгений Понасенков, у которого был открытый конфликт с Соколовым, считал его опасным. Также доцента обвиняли в том, что он несколько раз бил студенток.