Россию накроет "санитарный щит"

Что случилось: В России разработан проект "санитарного щита", которые защитит страну от проникновения на её территорию новых опасных инфекций. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По её словам, проект позволит разрабатывать тест-системы для распознавания новых инфекций всего за четыре дня, а вакцины против них — за четыре месяца. Вдобавок, будет укреплён санитарно-карантинный контроль на границах страны, а в более чем в 240 пунктах пропуска появится возможность для экспресс-диагностики.

Почему это важно: Анонсируя проект "санитарного щита" на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что главный лозунг проекта - эпидемия без локдаунов "Санитарный щит" является одной из тех мер, которые помогут обеспечить нормальное функционирование страны в случае новой инфекционной угрозы.

Что говорят: "Еще один урок пандемии — необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности страны. Без этого невозможно сохранение населения и устойчивое социально-экономическое развитие. …Мы разработали проект "санитарный щит". Результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекцией в страну и развития пандемии",— сообщила Голикова.

Что еще известно: На создание "санитарного щита" до 2024 года будет выделено 30 млрд рублей. Также в планы авторов проекта входит создание информационного ресурса, на котором любой желающий сможет получить информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки в стране.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал регионы России, где темпы прироста заболеваемости коронавирусом выше всего – оказалось, что Covid-19 "уходит" из столиц в провинцию.

Откуда стало известно: РИА Новости

Сейчас читают